viernes, 21 de mayo de 2010

Decidido apoyo de CASA LUKER a la alianza


Casa Luker se compromete a apoyar los puntos de compra de la Alianza.

En las próximas semanas dos estrategias para apoyar el desempeño comercial de las organizaciones y los puntos de compras en toda la región lanzarán la empresa CASA LUKER en asocio con COOPECAFENOR y las organizaciones de productores aliadas.

La primera estrategia ha sido puesta en marcha para apoyar a las organizaciones en la apertura de nuevos puntos de compra, CASA LUKER dispondrá de recursos en calidad de crédito para dotar a los puntos de compra en básculas electrónicas, escritorios, calculadoras y juegos de sillas.
En la primera etapa de esta estrategia, CORTIPAZ recibirá el apoyo para dotar los puntos de compra de La Explanación, Islanda, La Fortuna y Caño Lajas, en el municipio del Carmen. Así mismo APROCASUR será apoyada para la apertura de su punto de compras en el municipio de San Alberto.
Cada organización dispondrá de un plan de pagos de acuerdo al volumen de cacao adquirido, con un plazo máximo de 18 meses, sin intereses. Esta estrategia permite el fortalecimiento patrimonial de las organizaciones, la ampliación de cobertura en servicios y la consolidación de la confianza entre las instituciones.

La segunda estrategia se colocara en funcionamiento a partir del 28 de mayo, mediante sorteos semanales y quincenales a los productores que realicen ventas grano de cacao en los puntos de compra de ASOPROLAN, APROCAFRUM y CORTIPAZ. Este programa se extenderá en el mes de junio al Sur de Bolívar donde APROCASUR tiene los puntos de compra.
Los sorteos incluyen mercados y kids de herramientas, estos premios son aportados por CASA LUKER y hacen parte de la compaña de fidelización de socios y clientes de los puntos de compra que hacen parte de la Alianza comercial.
Esta estrategia fue planeada con la participación de todas las organizaciones hace varias semanas cuando se realizaron las reuniones y recorridos por los distintos municipios del departamento de Santander.

Asamblea de APROCAFRUM en San Vicente de Chucuri




El pasado lunes 17 de mayo se realizo la asamblea de socios de APROCAFRUM en el Carmen de Chucuri. En la asamblea participaron cerca de 120 socios y asistieron como invitados la Sra Alcaldesa del Municipio de San Vicente Emilse Suarez Pimiento, la directora de COMULTRASAN Sonia Villamil y Henry Ayala representante de la empresa Casa Luker.
En la asamblea se realizó un reconocimiento especial más de 25 mujeres cacaoteras socias de APROCAFRUM, a estas mujeres les fue reconocida su dedicación por la atención de la familia y el cuidado a las plantaciones de cacao. Cada mamá cacaotera socia de APROCAFRUM recibió un detalle de parte de la organización.
Igualmente en la Asamblea, se eligió la Junta directiva y se ratifico en la gerencia al Señor Rodrigo Sarmiento, líder desde hace varios años de esta organización.

APROCAFRUM, hace parte de la Alianza cacaotera, en octubre de 2008 participo en la firma del acuerdo comercial con COOPECAFENOR Y CASA LUKER y en abril de 2009 inició las entregas de cacao. A la fecha la asociación ha comercializado cerca de 700 toneladas de cacao a través de la alianza, siendo el segundo proveedor de grano y el primero en la entrega de cacao tipo Premium.

lunes, 10 de mayo de 2010

Precio del cacao llego a los 5000 pesos por kilo al productor





Precio del cacao llego a los 5000 pesos por kilo al productor

Hace varios años el precio del cacao estuvo a 5000 pesos kilo al productor y este fin de semana volvió a estar en este precio de acuerdo a la información suministrada por representantes de APROCAFRUM y CORTIPAZ, organizaciones que realizan compras del grano en los municipios de San Vicente de Chucuri y El Carmen en el departamento de Santander.

En San Vicente se negoció cacao corriente a 5050 y 5000 pesos por kilo, mientras que el Premium se pago a 5200 pesos manifestó Rodrigo Sarmiento, gerente de APROCAFRUM.

Tomas Oviedo representante legal de CORTIPAZ informo que el cacao se negocio el fin de semana en el Carmen a 5000 pesos kilo de cacao corriente.

Gonzalo Tavera, gerente de ASOPROLAN señalo que en Cimitarra y Landazuri, hubo fuerte presión al alza de cacao, el cual se negocio a 4950 pesos kilo.

En Santa Rosa del Sur, otro punto de compra importante de la Alianza, Juan Gabriel Vargas, director comercial de APROCASUR indico que el precio del fin de semana fue de 4950 pesos y algunas entregas se pagaron a 5000 pesos kilo, dadas las condiciones del grano.

Los motivos
En San Vicente y El Carmen la fuerte tendencia al alza se registró por la presencia de compradores de cacao para el mercado internacional, quienes en las últimas semanas han aumentado el precio de compra.
El día de hoy, La bolsa de New York reporto compras de cacao para Julio a 3075 dólares, y la tasa de cambio estuvo alrededor de los 1982 pesos por dólar, lo que quiere decir que el kilo de cacao en el exterior se esta tranzando a 6100 pesos kilo.

La semana pasada, los precios internacionales de cacao y la tasa de cambio estuvieron más altos, lo que hizo que algunos exportadores seguramente cerraran negocios para entrega en las próximas semanas, con la tasa de cambio de hoy y precio internacional, hay márgenes para exportar; informo Francisco Angarita gerente de COOPECAFENOR

De otro lado, el abastecimiento de la industria nacional sigue siendo importante y la producción de cacao en Colombia no alcanza a suplir la demanda de las compañías, por lo que la compra de cacao en los sitios de producción esta siendo fuertemente competida.

La calidad: un limitante fuerte para exportar
Aunque el precio internacional y la tasa de cambio sean favorables existen actualmente barreras para exportar. La producción de cacao nacional tiene serios problemas en los procesos de fermentación y secado, además los compradores ubicados en los municipios son flexibles en cuanto a la calidad. La mayoría de exportadores dependen de estos compradores, lo que impide tener homogeneidad en los lotes a embarcar y altos costos en selección y secamiento.

La experiencia desarrollada por la Alianza comercial muestra que para organizar los primeros embarque fue necesario acopiar por lo menos 30% más de producto. Hoy día estos procesos están afinados con las organizaciones de productores, lo que permite ser más eficientes en los procesos de exportación.

A futuro no es fácil predecir lo que pasara en el precio interno del grano, mientras que la tasa de cambio tienda al alza y el precio internacional del cacao este por el orden de 3000 dólares por tonelada el precio del cacao en los sitios de producción se mantendrá entre 4800 y 5000 pesos por kilo pagado al productor.

sábado, 8 de mayo de 2010

En firme el acuerdo con el Secretario de Agricultura de Santander


Hace varias semanas los representantes de las organizaciones de productores que conforman la Alianza cocaotera, en compañia de Francisco Angarita gerente de COOPECAFENOR y Henry Ayala representante de la empresa Casa Luker se reunieron con el Dr. Dario Echeverry, secretario de Agricultura del departamento de Santander.


En la reunión el Sr. Secretario solicito a los representantes de las organizaciones de productores que participaran activamente en el programa de recuperación de cacaotales que financiará la gobernación de Santander. Les solicito elaborar los listados de productores con sus respectivos nombres, número de identificación, localización del predio (vereda- corregimiento) y número de hectareas a renovar.


Esta semana la oficina regional del programa ADAM de USAID estará recibiendo los listados de los productores enviados por las organizaciones y así efectuar las reuniones en conjunto con la gerencia de COOPECAFENOR Y el Sr Secretario de Agricultura.
Un llamado a los gerentes y equipos técnicos y administrativos de APROFRUM, CORTIPAZ, ASOPROLAN, ASOBOCABAN y ASOMUCARI, para que actualicen la información y la entreguen la mayor brevedad.
Igualmente se solicitara incluir en el proyecto el caso de APROCASUR quien atiende los productores de la zona baja de Puerto Wilches, localizada en la rivera del Rio Magdalena, de tal manera que estos productores puedan ser incluidos en el programa.

Nuevos Puntos de Compra de la Alianza


En los proximos días, la alianza comercial cacaotera abrirá nuevos puntos de compra del grano. Estos puntos estarán localizados en la cabecera municipal de San Alberto en el Sur del departamento del Cesar, este punto de compra será operado por la Asociación de productores de Cacao del Sur de Bolivar y el Magdalena Medio - APROCASUR.

El local esta ubicado cerca a la zona de mercado del municipio con lo que se garantizara facil acceso a los productores. Este sitio además servira como punto de entrega de solicitudes de microcredito y funcionará como oficina de la organización en esta zona. En San Alberto hay más de 250 hectáreas de cacao sembradas en los últimos años por diferentes programas de apoyo.


Igualmente la Corporación Tierras para la Paz del Magdalena Medio, CORTIPAZ abrirá su punto de compra en la zona del Toboso, áreas rural del municipio de El Carmen. El sitio seleccionado por la organización es estratégico por su ubicación y el número de hectáreas de cacao que existen en el sector. CORTIPAZ ha desarrollado un agresivo programa de compras de cacao, que la ubica como organización lider en el abastecimiento de grano para la alianza.

CORTIPAZ ha adelantado programa de reforma agraria campesina privada en la zona del toboso entregando parcelas a más de 15 familias de pequeños productores.


Con la apertura de estos puntos se inicia el complimiento de los compromisos establecidos en la visita realizada en días pasados por parte de los integrantes de la Alianza a los distintos municipios del cordón Cacaotero Santandereano.

domingo, 2 de mayo de 2010

Tras la huella del cacao







Tras la huella del cacao.

Representantes de la empresa Casa luker, Coopecafenor, el Programa ADAM - FUPAD y Aprocasur, visitaron los municipios de San Vicente, El Carmen, Cimitarra y Landazuri.

En cada uno de estos municipios se efectuaron reuniones con lideres de las organizaciones que conforman la Alianza cacaotera, así como con productores y socios. Además se visitaron los puntos de compra y las oficinas de las distintas organizaciones.

36 horas de trabajo continuo con productores y sus organizaciones, más de 500 kilómetros de recorrido, reuniones con la participación de más de 300 cacaoteros, visita a 4 puntos de compra dejan como resultado la confirmación de impulsar la Alianza Comercial.

En Santander, la Alianza Cacaotera posee cerca de 10 puntos de compra, atendiendo zonas apartadas de municipios como Santa Elena del Opón, la parte baja de Simacota y la parte media del municipio de Bolívar entre otros. Un enorme interés por aumentar los puntos de compra fue la manifestación de las distintas organizaciones y productores.

El precio justo, el peso exacto y el pago de contado, son tres valores fundamentales de la Alianza y las organizaciones que la conforman.

El Dr. Francisco Gómez director de Negocios Internacionales de Casa Luker señalo la importancia para la compañía de mantener los acuerdos comerciales con organizaciones de productores y el compromiso de la compañía por llevar el cacao Colombiano al mercado internacional en un modelo donde todos los actores de la cadena del cacao ganen dinero y reconocimiento.

Francisco Angarita de COOPECAFENOR indico la importancia que tiene para la cooperativa mantener la presencia en municipios cafeteros y cacaoteros como el Carmen y San Vicente, manifestó también el apoyo para aumentar los de puntos de compra por parte de las organizaciones de productores y el interés de distintas organizaciones de Meta, Boyaca, Norte de Santander, Huila y Tolima para ingresar a la Alianza.

Juan Gabriel Vargas, representante de APROCASUR, invito a todos los productores a fortalecer el proceso de fidelización de la comercialización con la Alianza, mostrando los beneficios obtenidos en los últimos meses por parte de este modelo y reforzando los valores de precio, peso y pago justo.

La gira de los miembros de la Alianza continuara en el mes de mayo con la visita a los municipios del Sur de Bolívar, Santa Rosa del Sur y Simití, donde APROCASUR tiene presencia.

La operación comercial se reforzará en los siguientes meses con la apertura de nuevos puntos de compra, donde Casa Luker y COOPECAFENOR facilitaran los recursos para atender esta iniciativa. Así mismo se reforzaran los procesos de las Escuelas de Campo en los distintos núcleos de productores donde se explicaran los procesos comerciales.

La Alianza comercial de Cacao es un nuevo modelo que procura fortalecer las organizaciones de productores manteniendo su autonomía y favoreciendo el ingreso a los productores.
Esta visita demuestra la capacidad técnica, administrativa y comercial que tienen organizaciones de productores de cacao como APROCAFRUM, CORTIPAZ, ASOPROLAN y ASOBOCABAN y el compromiso por seguir fortaleciendo sus actividades en las zonas donde actuan.

sábado, 1 de mayo de 2010

Miembros de la Alianza cacaotera con el Secretario de Agricultura del Departamento de Santander

La Alianza Cacaotera y el Secretario de Agricultura de Santander.

En los últimos días directivos de las organizaciones que conforman la Alianza comercial Cacaotera, tuvieron una reunión con el Dr. Darío Echeverri, secretario de Agricultura del Departamento de Santander. La reunión sostenida en la Sala de Juntas del despacho del Gobernador fue abierta por Francisco Angarita gerente de COOPECAFENOR, quien presento los resultados comerciales y económicos de la Alianza comercial de Cacao en los últimos 18 meses.

A continuación los distintos representantes de las organizaciones: Rodrigo Sarmiento (APROCAFRUM), Tomas Oviedo y Merary Oviedo ( CORTIPAZ), Gonzalo Tavera (ASOPROLAN), Jonever Duarte (ASOBOCABAN), Leonardo Herreño (APROCASUR) y Henry Ayala (Casa Luker), presentaron los comentarios de las experiencias y logros de esta iniciativa.

El Dr. Darío Echeverri invito a las distintas organizaciones a participar en la planta de procesos de cacao que actualmente se instala en el municipio de Piedecuesta y además les informo que estas organizaciones participaran activamente en los procesos de modernización de la cacaocultura en Santander, proyecto en el cual trabaja la gobernación y que próximamente será lanzado.

La capacidad técnica, económica y comercial de las organizaciones de productores que tienen presencia en los municipios de San Vicente, El Carmen, Betulia, Simacota, Santa Elena del Opon, Landazuri, Cimitarra, Bolívar, El Peñon, La Belleza y Puerto Wilches y que hacen parte de la Alianza, son prenda de garantía para sacar adelante la iniciativa que tiene la gobernación de Santander de Modernizar cerca de 7000 hectáreas de cacao en el departamento.

Ver notas de prensa de esta noticia.
http://www.eltiempo.com/colombia/oriente/organizaciones-de-campesinos-reportan-ventas-por-4-millones-de-dolares_7633912-1

http://www.vamosaandar.com/?p=2759