lunes, 23 de mayo de 2011

Producción de cacao en Colombia en el año 2010

La Federación Nacional de Cacaoteros en la reunión del Consejo Nacional del Cacao de mayo 6 de 2011, entrego las cifras de producción de cacao en Colombia de los últimos años: Estas cifras fueron registradas a traves de pago al  Fondo de Fomento Cacaotero, mecanismo parafiscal que permite, recoger la cuota del 3% del valor pagado por la compra del cacao por parte de la industria o del exportador,  para el fomento y producción de este cultivo.

Las cifras señalan que Colombia se produjeron en el año 2010, 42.294 toneladas de cacao, lo cual representa un crecimiento del 17.09% en comparación de la producción del grano en el año 2009, en el cual se registraron 36118 toneladas.

El volumen comercializado en el año 2010, volvio a estar cercano a las cifras comercializadas en el año 2003, año a partir del cual se presento un descenso significativo en la producción de cacao en Colombia.

El inicio de producción de areas plantadas en años anteriores y una disminución del contrabando de grano a paises vecinos contribuyo al crecimiento del volumen nacional en el año 2010. Pese a estos resultados, la producción en lo que va corrido del año 2011 presenta un descenso signficativo comparado al mismo periodo del año anterior (enero - marzo de 2010 se habian comercializado 10559 toneladas, contra  8397 toneladas en enero - marzo de 2011).  La caida en la producción de cacao en lo que va corrido del año  es cercana al 20.47%  en comparación año año anterior.

La Alianza Cacaotera entre enero y marzo de 2011 ha comercializado 521.4 toneladas que representan el 6.2% de la producción Nacional.

En cuanto a la producción del año 2010, el departamento de Santander encabeza las cifras de producción con 19.412 toneladas, que representan el 45.89% de la producción nacional.  Al evaluar el comportamiento comercial de la Alianza cacaotera en el año 2010, se encuentra que esta organización comercializo el 8.39% del cacao que fue ofertado desde Santander, esta es una cifra significativa considerando que el modelo comercial de la Alianza es liderado por Organizaciones de productores, conformadas en su mayoria por campesinos.

La producción de cacao para el año 2011, descenderá significativamente, las intensas lluvias registradas en los primeros meses del año han producido caidas de floración,  perdidas notorias en mazorcas recien formadas y deslizamientos en fincas productoras, además del recrudecimiento de enfermedades como monilia y escoba de bruja que afectan directamente la producción permiten preveer que el descenso estará entre el 25 y el 30% de la cifra registrada el año anterior.

En la actualidad, aunque el precio internacional tiene un comportamiento hace varias semanas hacia la baja, la crisis en la producción nacional ha hecho que el precio interno tienda al alza. Las compañias transformadoras continuan con su abastecimiento buscando el cacao nacional tratando de mantener los niveles de almacenamiento deseados.  La situación del segundo semestre se prevee critica para la producción nacional, la presencia del veranillo de mediados de año ayudaria a aliviar la situación para finales del 2011, de no ser así la caida en la producción de este año será dramatica.

En el siguiente enlace se pueden encontrar los datos reportados por FEDECACAO sobre producción nacional en la reunión del Consejo Cacaotero en mayo 6 de 2011, donde APROCASUR representa a las organizaciones de pequeños productores.

https://docs.google.com/leaf?id=1X-la-iwttcoRXhMdeWu3LVmdbXcC-dn_XhK4GVRPCRpmUnSnZ2kFy5gyxFkx&hl=es

Aunque las condiciones actuales de la comercialización de cacao en Colombia son complejas, la Alianza Cacaotera, ha determinado desarrollar procesos de maquinado de cacao, de tal manera que pueda ofrecer al mercado nacional e internacional cacao con excelentes condiciones de calidad en cuanto a tamaño de grano, humedad, % de fermentación, % de impurezas y granos mohosos, esta decisión es una preparación de la Alianza a los cambio que se registraran en el futuro en la comercialización del grano de cacao en Colombia, cuando el país alcance los niveles de abastecimiento interno y genere excedentes.
De acuerdo a los analisis realizados por las organizaciones de la Alianza Cacaotera, este escenario se tendra entre los años 2014 y 2015, cuando la producción nacional alcance cerca de las 50000 toneladas de grano.

2 comentarios:

  1. Muy interesante el aporte de la alianza al mercado nacional ahora la pregunta es donde esta la platica del fondo parafiscal ya les estan prestando servicios a los que produjeron el cacao..??

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  2. De acuerdo a las cifras de comercialización de cacao registradas el año anterior y a los precios nacionales de compra, se estima que el fondo nacional de cacao recibio cerca de 6500 millones de pesos. La alianza cacaotera aporto cerca de 270 millones. FEDECACAO desconoce las organizaciones de pequeños productores, ninguna de las organizaciones vinculada a la Alianza cacaotera ha recibido apoyo o tiene relación con FEDECACAO, exceptuando a Aprocasur que en el sur de Bolivar a tenido contactos por el programa de control de monilia que se lleva en esa región por parte de la FEDERACION.

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