sábado, 28 de diciembre de 2013

Cifras de la producción de cacao en Colombia 2008 – 2013





Cifras de la producción de cacao en Colombia 2008 – 2013. En el año 2013 cerca a las 50000 toneladas de cacao serán producidas.

El consejo Nacional de cacao en Colombia en octubre de 2013 reporto las cifras de producción de grano  informadas por FEDECACAO. La información de volúmenes producidos se obtuvo  a través de la contabilización que  hace FEDECACACAO de las toneladas legalmente comercializadas y que contribuyen al Fondo Nacional del Cacao.

La cifra histórica de producción de cacao en el primer semestre del 2013 fue de 25.322 toneladas de grano, mostrando un crecimiento del 20.59% con respecto al mismo periodo del año 2012. A septiembre la tendencia del crecimiento se mantuvo (27.386 toneladas en el 2012 frente a 34.082 del 2013).

A diciembre del 2013 se pronostica un volumen comercializado cercano a las 50.000 toneladas de cacao en grano, que representa la mayor producción de cacao en Colombia en lo que va corrido del siglo 21.

Diferentes fuentes consultadas al respecto señalan que las áreas de siembra establecidas  entre los años 2005 y 2008 en zonas de desarrollo alternativo, con el apoyo de la cooperación internacional han empezado a producir, lo que ha generado el aumento en los volúmenes de grano a nivel nacional.

Producción de cacao en Colombia 2008 - 2013 (Toneladas)
2008
2009
2010
2011
2012
2013
Trimestre 1
8.777
9.088
10.559
8.392
11.036
10.258
Trimestre 2
11.062
8.604
11.393
6.172
9.070
15.064
Trimestre 3
7.522
7.467
7.102
7.397
7.280
8.760
Trimestre 4
10.358
10.959
13.240
15.241
14.282
 
Total
37.719
36.118
42.294
37.202
41.668
34.082
Fuente: FEDECACAO. Fondo Nacional Cacaotero.

 Al evaluar la producción por trimestres en los últimos 6 años, el comportamiento más estable en producción está en el tercer trimestre de cada año, siendo este trimestre el de menor producción y los cambio más dramáticos se presentan en el  segundo y cuarto trimestre, situación que puede ser atribuida a cambios en precipitación en los periodos de lluvias en Colombia.

El pico de cosecha en Colombia se registra en el último trimestre de cada año, donde se obtiene cerca del 33% dela producción de cacao anual.  Un dato importante que permite predecir que la producción de cacao en Colombia estará cercana a las 50.000 toneladas, es que en el cuarto trimestre generalmente se dobla la producción del tercer trimestre.
Con una producción cercana a las 50.000 toneladas de cacao en Colombia, el mercado interno estará llegando al equilibrio entre la oferta y la demanda, lo que supone dos cambios que deberán enfrentar los productores y sus organizaciones, de un lado una mayor presión por calidad al momento de las transacciones de venta a la industria nacional y la necesidad de búsqueda de mercados externos.
La producción de cacao durante el año 2011, estuvo afectada por las lluvias del segundo semestre de 2010, que llevaron al gobierno de Colombia a declarar la Emergencia Económica, Social y Ecológica" y la "situación de Desastre", para afrontar la grave emergencia por las inundaciones y los deslizamientos que ocasionaron las lluvias que fueron catalogadas como las peores en los últimos 40 años en el país. Así mismo, en el año 2011, la caída del precio interno de cacao, represento un desanimo a los agricultores, los cuales disminuyeron el cuidado y atención a sus cultivos.
El repunte del precio interno y el subsidio aprobado a la producción de cacao han vuelto a generar expectativas positivas en los productores y sus organizaciones, lo que ha hecho que la producción repunte para el año 2013.