lunes, 10 de mayo de 2010

Precio del cacao llego a los 5000 pesos por kilo al productor





Precio del cacao llego a los 5000 pesos por kilo al productor

Hace varios años el precio del cacao estuvo a 5000 pesos kilo al productor y este fin de semana volvió a estar en este precio de acuerdo a la información suministrada por representantes de APROCAFRUM y CORTIPAZ, organizaciones que realizan compras del grano en los municipios de San Vicente de Chucuri y El Carmen en el departamento de Santander.

En San Vicente se negoció cacao corriente a 5050 y 5000 pesos por kilo, mientras que el Premium se pago a 5200 pesos manifestó Rodrigo Sarmiento, gerente de APROCAFRUM.

Tomas Oviedo representante legal de CORTIPAZ informo que el cacao se negocio el fin de semana en el Carmen a 5000 pesos kilo de cacao corriente.

Gonzalo Tavera, gerente de ASOPROLAN señalo que en Cimitarra y Landazuri, hubo fuerte presión al alza de cacao, el cual se negocio a 4950 pesos kilo.

En Santa Rosa del Sur, otro punto de compra importante de la Alianza, Juan Gabriel Vargas, director comercial de APROCASUR indico que el precio del fin de semana fue de 4950 pesos y algunas entregas se pagaron a 5000 pesos kilo, dadas las condiciones del grano.

Los motivos
En San Vicente y El Carmen la fuerte tendencia al alza se registró por la presencia de compradores de cacao para el mercado internacional, quienes en las últimas semanas han aumentado el precio de compra.
El día de hoy, La bolsa de New York reporto compras de cacao para Julio a 3075 dólares, y la tasa de cambio estuvo alrededor de los 1982 pesos por dólar, lo que quiere decir que el kilo de cacao en el exterior se esta tranzando a 6100 pesos kilo.

La semana pasada, los precios internacionales de cacao y la tasa de cambio estuvieron más altos, lo que hizo que algunos exportadores seguramente cerraran negocios para entrega en las próximas semanas, con la tasa de cambio de hoy y precio internacional, hay márgenes para exportar; informo Francisco Angarita gerente de COOPECAFENOR

De otro lado, el abastecimiento de la industria nacional sigue siendo importante y la producción de cacao en Colombia no alcanza a suplir la demanda de las compañías, por lo que la compra de cacao en los sitios de producción esta siendo fuertemente competida.

La calidad: un limitante fuerte para exportar
Aunque el precio internacional y la tasa de cambio sean favorables existen actualmente barreras para exportar. La producción de cacao nacional tiene serios problemas en los procesos de fermentación y secado, además los compradores ubicados en los municipios son flexibles en cuanto a la calidad. La mayoría de exportadores dependen de estos compradores, lo que impide tener homogeneidad en los lotes a embarcar y altos costos en selección y secamiento.

La experiencia desarrollada por la Alianza comercial muestra que para organizar los primeros embarque fue necesario acopiar por lo menos 30% más de producto. Hoy día estos procesos están afinados con las organizaciones de productores, lo que permite ser más eficientes en los procesos de exportación.

A futuro no es fácil predecir lo que pasara en el precio interno del grano, mientras que la tasa de cambio tienda al alza y el precio internacional del cacao este por el orden de 3000 dólares por tonelada el precio del cacao en los sitios de producción se mantendrá entre 4800 y 5000 pesos por kilo pagado al productor.

5 comentarios:

  1. Es muy importante que los productores realicen un buen manejo de poscosecha para que vendan cacao tipo exportacion. Por otra parte me parecería muy impotante que la alianza reanude los contactos para exportación pero sin intermediarios, para que sea notorio el sobreprecio a los productores-
    claudia osma

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  2. Respecto a las expectativas que se tienen con el precio de cacao en grano, creo que debemos tener un poco de precaución porque la realidad del mercado local no permite pagar a mas de $4900 y $4950 el Kg de Cacao Corriente, mas si hasta $5050 el cacao premiun.

    De otra parte es interesante retomar el tema de exportacion, haciendo uso de los canales ya contactados (Natra y Luker), esto en busca de una mayor retribucion en beneficio a los productores.

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  3. Buen día amig@s, sobre esta noticia me permito socializar un artículo sobre la oferta del grano de cacao. El precio actual, puede favorecer al productor siempre y cuando este disponga de excelentes cultivos, solo de esta manera las familias productoras pueden garantizar un mayor poder adquisitivo.
    La invitación y compromiso es a continuar con la motivación e incentivar a nuestros productores, ser mas competitivos, garantizar mayor calidad del grano tipo exportación y desde esta alianza; "adelantar las estrategias para conquistar mercados internacionales". Pongo en consideración de todos los seguidores del Blog, el siguiente enlace; http://www.vanguardia.com/informes/agro/59488-a-2010-le-faltaria-cacao-para-chocolatinas - Analizando de fondo el artículo, también podemos relacionar los efectos y la relación entre el alza en precio de cacao y la escasez de grano a causa del fenómeno del niño. Felicidades para todos…

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  4. buen dia para todos, envio el siguiente linck para conocimiento de todos los seguidores...
    http://www.cnp.go.cr/php_mysql/admin/KTML/uploads/files/boletines/Cac01-05.pdf

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  5. Leonardo, buenisimo el enlace, ofrece el analisis de precios internacionales hasta dic de 2011, sabes que tenemos pendiente una reunión para arreglar la estructura del blog.
    Parece que en el mediano plazo seguiremos teniendo precios altos de cacao, ojala la tasa de cambio siga para arriba.
    Espero que esas montañas del Sur del Cesar boten cacao a la lata, hay que seguir promoviendo las siembras duro alla. Suerte con el proyecto de alianzas, hay que darle duro al tema de crédito.

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