sábado, 23 de abril de 2011

Reunión de alto nivel por parte de los aliados- CASA LUKER el anfitrión


En un evento de gran importancia se convirtió la visita a la planta de proceso de la Compañía CASA LUKER en Bogotá por parte de los representantes de las organizaciones que hacen parte de la Alianza Cacaotera.
Un Almuerzo de trabajo y el recorrido por la compañía fueron las actividades más destacadas de la reunión realizada entre los aliados. La reunión de alto nivel encabezada por el Guillermo Restrepo, presidente de Casa Luker, Francisco Gómez gerente de negocios internacionales de la compañía, Juan Carlos Arroyave gerente de materias primas, Francisco Angarita de COOPECAFENOR, Miguel Vargas de APROCASUR, Gonzalo Tavera de ASOPROLAN, Tomas Oviedo de CORTIPAZ y José Félix Montoya S. promotor de la Alianza.
La evaluación de lo realizado hasta la fecha y la planeación de nuevas actividades fueron los temas centrales tratados durante el almuerzo de trabajo entre empresarios y representantes de las organizaciones de campesino.
Tomas Oviedo, Gonzalo Tavera y Miguel Vargas presentaron el balance de cada una de sus organizaciones y las proyecciones hacia futuro, Francisco Angarita de COOPECAFENOR indico el peso del cacao en los negocios de la cooperativa e informo el interés de otras cooperativas cafeteras del país por incorporar dentro de sus actividades  el modelo de comercialización de cacao.
Por su parte los representantes de Casa Luker señalaron la importancia del aumento de la productividad en los cultivos, el esfuerzo que es necesario hacer en los próximos años en el tema de calidad y beneficio del grano y los retos que se tienen para atender el mercado internacional.
El Sr. Guillermo Restrepo, presidente de Casa Luker, indico que aunque el país sigue siendo deficitario en la producción de grano de cacao, en los próximos años se llegará al equilibrio entre oferta y demanda y en condiciones de un mercado excedentario de grano los productores exitosos serán los que hayan trabajado para ofrecer calidad.
Francisco Gómez, gerente de negocios internacionales de Casa Luker, dijo que el compromiso de la compañía para trabajar de la mano con las organizaciones de productores era una política de largo plazo y que fortalecer al mundo el negocio de cacao fino de aroma era un objetivo estratégico de la empresa.

Al final los directivos de las organizaciones de productores fueron invitados a realizar un recorrido por la planta de producción, conociendo el proceso que sufre el grano antes de volverse pasta de chocolate o cobertura.
Esto es una maravilla expreso Gonzalo Tavera de ASOPROLAN, vale la pena conocer para que trabajamos por esta alianza. Tomas Oviedo, gerente de CORTIPAZ, organización que mas volumen aporta a la comercialización de cacao de la Alianza manifestó su satisfacción por ver como el grano de cacao de su organización se convierte en cobertura y es empacado en forma de golosina para el mercado de los EEUU. Miguel Vargas de APROCASUR invito a los directivos de CASA LUKER  a producir golosinas de cómo muestras para las organizaciones y participar conjuntamente en ferias internacionales.

Al terminar la reunión José Felix Montoya Soto, promotor y director de la Alianza cacaotera dijo: "Después de varios años promoviendo la alianza cacaotera, sentar a los representantes de las organizaciones de campesinos de sitios tan alejados del país en una mesa a conversar sobre lo que se ha hecho y hacia donde seguir en el negocio del cacao, con tan importantes representantes de la industria del cacao en Colombia es algo significativo. Pero lo más importante fue que por primera vez no se hablo de precio, la conversación se mantuvo sobre temas de productividad, calidad, desarrollo empresarial de las organizaciones y exportaciones.

1 comentario:

  1. Que interesante... espero nos cuenten como avanzan en los temas acordados...
    Me sorprendio CORTIPAZ el mayor comprador de la alianza.. FELICITACIONES!

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